Главная > Active Directory, Администрирование > Развёртывание MS Office в сети предприятия

Развёртывание MS Office в сети предприятия

Давно хотел описать свой опыт развёрывания MS Office с помощью групповых политик, всё руки не доходили, и вот наконец-то дошли 🙂 Я буду описывать на примере того, с чем работал я, а это Office 2003.

Для начала, что это такое и зачем это нужно.

Во-первых, это позволяет устанавливать Office в единой стандартизированной конфигурации для всех пользователей (ну или в нескольких стандартизированных конфигурациях), т.е. при установке не нужно каждый раз думать “ставить-ли вот эту галочку?”, “а где  я в прошлый эту фишку включал?”; всё ставится в соответствии с установками пакета.

Во-вторых, это избавляет администратора от рутинного клацанья по всем настройкам при каждой новой установке, ввода названия организации, серийного номера и т.д. тем самым экономя время.

Для такой установки нужно всего ничего:

  • Дистрибутив MS Office (он должен быть из мультилицензионной программы);
  • Средства администрирования пакета Office Resource Kit, который можно бесплатно скачать с сайта Microsoft;
  • Немного терпения.

Установка на компьютеры будет  проводиться через групповые политики, что подразумевает наличие в сети домена Active Directory.

Итак. Для начал нужно установить Office Resource Kit. Установка обычная проблем не вызывает.

Далее необходимо создать так называемый административный пакет Office, в котором нужно задать все необходимые параметры, подходящие всем пользователям.

Административная установка MS Office

 

Для того, чтобы провести административную установку нужно запустить файл setup.exe из каталога с дистрибутивом Office с параметром /a:

setup.exe /a

Запустится установка пакета Office. В появившемся окне нужно задать путь установки, название организации и серийный номер.

Административная установка MS Office

Установка MS Office

Нажать “Далее”.

Затем нужно согласиться с лицензионным соглашением, после чего начнётся установка. Это будет административная установка – программы не будут установлены как мы привыкли, и их нельзя будет запустить.

Трансформирующиеся файлы MST

 

Для того, чтобы определить в какой конфигурации (или конфигурациях) Office будет устанавливаться нужно создать трансформирующиеся файлы (по одному для каждой конфигурации, если на всех машинах должна быть одинаковая конфигурация, то будет всего один такой файл). Для этого нужно средство Custom Installation Wizard, из установленного ранее Office Resource Kit.

Я буду подготавливать такой файл для установки Word и Excel. Для других конфигураций всё аналогично.

При запуске Custom Installation Wizard ему нужно указать путь к файлу MSI из нашей административной установки.

Путь к MSI файлу

Путь к MST-файлу

Так как мы только создаём MST файл, то в следующем окне оставить выбранным по умолчанию “Create a new MST file”.

На следующем этапе нужно указать путь и имя будущего MST файла.

В следующем окне, в котором нужно ввести исходный путь и организацию — оставить значения по умолчанию.

Specify Default Path and Organization

Исходный путь и организация

Значение <Default> в поле организации указывает на то, что используется название, введённое при административной установке.

На следующем шаге (Specify Default Path and Organization – Удалить предыдущие версии) оставить значение по умолчанию Default Setup behavior (Исходное поведение программы установки).

В следующем окне (Set feature Installation States) выбираем установку Word и Excel с теми компонентами, которые нам нужны:

Set Feature Installation States

Выбираем компоненты установки

На следующем шаге (Configure Local Installation Source) оставляем значения по умолчанию.

В окне Customize Default Application Settings (Задать исходные параметры приложения) также оставляем всё, как есть.

В окне Change Office User Settings, пока ничего не выбираем.

В окне Add/Remove files можно добавить к установке какой-либо файл. Нам ничего добавлять не нужно, идём далее.

В следующем окне (Add/Remove Registry Entries) можно добавить или удалить записи реестра, ничего не трогая идём далее.

В окне Add, Modify, or Remove Shortcuts – Добавить или удалить ярлыки, оставляем только ярлыки у Word и Excel, это те ярлыки, которые будут отображаться в Главном меню:

Add, Modify or Remove Shortcuts

Добавление ярлыков

На следующем шаге (в окне Identify Additional Servers — Определить дополнительные серверы) можно добавить дополнительные серверы, на которых находятся образы установки, они используются в случае недоступности исходного сервера. Считаем, что у нас сервер один, поэтому ничего не трогая идём дальше.

На шаге Specify Office Security Settings (Задать параметры безопасности пакета Office) также ничего не меняя идём дальше.

Следующее окно (Add Installations and Run Programs) также пропускаем.

В окне Outlook: Customize Default Profile (Приложение Outlook: Изменить исходный профиль) выбираем Modify Profile и идём дальше.

В следующих нескольких окнах идут настройки, связанные с Outlook. Пропускаем все, ничего не меняя.

В окне изменения свойств программы (Modify Setup Properties) также ничего не меняя идём дальше.

Наконец в последнем окне (Save Changes) нажимаем на Finish. После чего генерируется наш MST файл. А на экране появится окно, содержащее информацию для ручной установки, но так как мы будет устанавливать при помощи групповых политик на эта информация нам не нужна.

В итоге мы создали MST-файл для единообразной установки Word и Excel для всех пользователей. Если конфигурации должны различаться (например кому-то нужен Outlook или Powerpoint) нужно повторить процедуру для создания соответствующих файлов MST.

На этом этапе закончилась самая громоздкая часть работы. Осталось только создать соответствующую групповую политику.

Создание объекта групповой политики

Теперь у нас есть всё, для создания групповой политики.

Если административная установка проводилась не на сетевом ресурсе, нужно перенести каталог с этой установкой на тот сетевой ресурс с которого будет проводиться установка, и разрешить всем пользователям доступ к нему (лучше только на чтение, а ещё лучше сделать скрытой шарой).

На контроллере домена запускаем Group Policy Managment Console (для тех, кто работает с Windows 2003 Server – можно скачать отдельно, настоятельно рекомендую так и сделать, так как стандартными средствами работать с групповыми политиками не очень удобно).

Создаём групповую политику с названием, например Install Word, Excel.

Переходим в раздел Конфигурация компьютера –> Конфигурация программ –> Установка программ. Создаём пакет (Создать —> Пакет…). В появившемся окне указываем путь к файлу MSI. Путь обязательно должен быть сетевым, даже если пакет находится на локальном компьютере.

В следующем окне (Развёртывание программ) выбираем Особый (так как у нас есть специальный файл MST).

В следующем окне задаются параметры устанавливаемого пакета:

  • На вкладке Общие можно задать название пакета
  • На вкладке Развёртывание нужно выбрать: Тип развёртыванияНазначенный; Параметры развёртыванияУдалять это приложение, если его использование выходит за рамки, допустимые политикой управления. Здесь же нажать кнопку Дополнительно, и выбрать Не использовать языковые установки при развёртывании.
  • На вкладке Модификации нажать кнопку Добавить и в появившемся окне выбрать наш файл MST. Путь к файлу также должен быть сетевым.

Объект групповой политики готов. Осталось прилинковать его к нужному OU, и при следующей загрузке компьютера из этого OU до входа пользователя в систему на него “приедет” Office в заданной нами конфигурации. При этом компьютер будет загружаться чуть дольше за счёт процесса установки, но это всё равно быстрее чем устанавливать вручную.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. 13/10/2011 в 21:08

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: