Главная > Администрирование > Развёртывание Adobe Reader

Развёртывание Adobe Reader

Продолжая тему разворачивания софта в сети при помощи групповых политик, сегодня хотелось бы поделиться своим опытом развёртывания Adobe Reader. Ничего кардинально нового, просто заметка для себя, ну и буду рад если кому-нибудь ещё пригодится. Например тем, кто не знает о такой возможности, или знает, но не знает с какой стороны к ней подойти (как я в своё время).

Дело в том, что в то время, когда я только открывал для себя прелести групповых политик домена (в частности автоматическую установку софта), я часто слышал/читал в том числе и о возможности установки таким образом Adobe Acrobat.

Но так как для нормальной установки софта через групповые политики дистрибутив должен быть в формате msi (так как именно в файле msi содержатся ответы на все те вопросы, которые мы отвечаем при обычной установке: куда поставить, как назвать, сделать-ли ярлык в меню Пуск и на рабочий стол и т.д.), я какое-то время топтался на месте, так как не мог найти этот самый дистрибутив в msi-формате. Но обо всём по порядку…

Я разворачивал Adobe Reader 9, на его примере и буду рассказывать.

Какое-то время уделил поискам дистрибутива Reader’а  в msi. После неудачных поисков ещё какое-то время потратил на поиски какого-нибудь инструмента для создания msi для ридера. Время ушло впустую, так как ничего подходящего не нашёл. На самом деле всё оказалось намного проще – дистрибутив ридера в exe-файле не что иное как самораспаковывающийся архив, в котором уже есть заветный msi, и изобретать колесо не потребуется нам не нужно будет самостоятельно делать msi-пакет, достаточно “выковырять” его из архива. Вообще для развёртывания ридера у Adobe   есть документация, которая так и называется – Deploying Adobe Reader. Читая её можно узнать, что для того, чтобы распаковать архив нужно выполнить команду:

AdbeRdr910_ru_RU.exe -nos_o"Adobe Reader 9" -nos_ne

После чего в каталог Adobe Reader 9 (я так назвал свой каталог, естественно имя может быть другим) будет распакован архив, где помимо прочего будет файл AcroRead.msi.

Далее по аналогии с развёртыванием Office выполняем административную установку Adobe Reader:

msiexec /a AcroRead.msi

После чего появится мастер, в котором нужно будет указать полный путь к каталогу, куда будет произведена административная установка.

Для тонкой настройки пакета нам понадобится Adobe Customization Wizard, который можно скачать с сайта Adobe.

После установки открываем в нём msi-пакет из каталога с административной установкой и начинаем настраивать.

Подготовка пакета

Так как устанавливать Reader мы будем через групповые политики нам не нужен никакой интерфейс – выбираем в меню Installation Options в подразделе Run Installation пункт Unattended (with no interaction, only progress bar) и запрещаем перезагрузку после установки – Suppress reboot (ни разу не встречал, чтобы после установки ридера требовалась перезагрузка):

ACW - Installation Options

ACW – Installation Options

Разделы, относящиеся к файловой системе и реестру можно оставить без изменений. Здесь можно посмотреть какие изменения будут вносится на целевой компьютер в соответствующих разделах и при необходимости изменить. Например, можно посмотреть, где будет лежать сам запускающий exe-файл:

ACW - Files and Folders

ACW — Files and Folders

Думаю нет смысла рассматривать все разделы меню (тем более, что большинство из них можно не трогать) – кому нужно разберётся. Я, например, считаю, что достаточно отключить отображение пользователю лицензионного соглашения (раздел EULA and Document Status – галочка Suppress display  of End User  License Agreement (EULA)), запретить (или разрешить – кому как) автоматические обновления (раздел Online and Acrobat.com FeaturesDisable all updates).

Я лично не люблю, когда pdf-документы открываются в браузере вместо того, чтобы скачиваться. В этом же разделе меню можно задать, что если браузер наткнётся на pdf-документ, то вместо того, чтобы открыть его выдаст запрос на сохранение (галочка When launching PDF in Internet Explorer, prompt user with Open/Save dialog). Также я бы поставил галочку Disable all Acrobat.com access, including initiation and participation:

ACW - Online and Acrobat.com Features

ACW — Online and Acrobat.com Features

В целях безопасности в разделе File Attachments можно поставить галочку Prevent dosument from opening other files and launching other applications, тем самым запретив открытие других файлов и запуска приложений из документа.

В общем на этом всё. При желании/необходимости провести более тонкую настройку можно поковыряться в разделе Direct Editor. Но я туда лезть не буду 🙂

Сохраняем все внесённые нами изменения в трансформирующийся файл mst. Для этого идём в меню Transform —> Generate Transform… и указываем путь и имя mst-файла.

Создание объекта групповой политики

Для начала переносим файлы AcroRead.msi и созданный нами mst-файл в ту сетевую шару, откуда и будет устанавливаться ридер (если всё вышеописанное делали не на месте, я например до этого момента всё делал на своей рабочей станции).

Переходим на контроллер домена, запускаем Group Policy Managment Console.

Создаём групповую политику, и называем её например Deploying Adobe Reader.

Открываем на редактирование только что созданную политику и переходим в раздел Конфигурация компьютера —> Конфигурация программ —> Установка программ. Создаём пакет (Создать —> Пакет…).

Group Policy Editor

Редактор объектов групповой политики

В появившемся окне указываем путь к файлу MSI.

Примечание: Путь обязательно должен быть сетевым, даже если пакет находится на локальном компьютере. Также нужно проверить, чтобы у всех был доступ к этому каталогу на чтение.

В следующем окне (Развёртывание программ) выбираем метод развёртывания Особый (так как у нас есть специальный файл MST).

На следующем шаге задаём параметры устанавливаемого пакета:

  • На вкладке Общие можно задать название пакета;
  • На вкладке Развёртывание выбираем: Тип развёртыванияНазначенный; Параметры развёртыванияУдалять это приложение, если его использование выходит за рамки, допустимые политикой управления. Здесь же нажать кнопку Дополнительно, и выбрать Не использовать языковые установки при развёртывании;
  • На вкладке Модификации нажать кнопку Добавить и в появившемся окне выбрать наш файл MST. Путь к файлу также должен быть сетевым.

Объект групповой политики готов. Осталось прилинковать его к нужному OU для установки ридера на определённые компьютеры (или на весь домен), и при следующей загрузке компьютеров из этого OU до входа пользователя в систему на него “приедет” Adobe Reader, настроенный под наши параметры.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: