Главная > Заметки > Язык ввода по умолчанию в Windows

Язык ввода по умолчанию в Windows

Речь пойдёт не о том языке, который можно поменять в панели задач для каждого пользователя, а о языке, который используется до входа в систему, для ввода пароля.

На днях мне принесли ноутбук, в котором чтобы попасть в систему нужно ввести пароль, предварительно переключившись на английский язык. На моё “А почему бы не поставить английский по умолчанию” получил “Так это ж только при установке системы задать можно, вот и страдаю”. Узнав, что изменить язык можно за считанные секунды человек аж подпрыгнул от радости 🙂

Собственно, проблема (если это можно назвать проблемой) решается элементарной правкой реестра, вот только что именно править, я с ходу не вспомнил, поэтому и решил сделать эту заметку.

Итак, для того, чтобы изменить язык ввода по умолчанию на этапе входа в систему нужно в открыть раздел реестра HKEY_USERS\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload. В нём перечислены все языки установленные в системе в порядке переключения: 1 – первый, 2 – второй и т.д.

Registry Editor - Keyboard Layout

Языки ввода при входе в систему

Английскому языку соответствует код 00000409, русскому – 00000419, украинскому – 00000422. Полный список языков можно посмотреть в соответствующей таблице. Т.е. для того, чтобы первым был английский язык нужно параметру 1 присвоить значение 00000409. Если удалить какой-либо из параметров соответствующих определённому языку этот язык будет не доступен при вводе пароля. При этом все остальные параметры нужно переименовать так, чтобы они шли по порядку. Т.е. если, например, нужно оставить первый и третий языки нужно удалить второй, а третий переименовать во второй, иначе он будет не доступен.

При удалении всех параметров будет использоваться английский язык, при этом в системе сами языки никуда не денутся и будут доступны.

Всё описанное выше проверено на Windows XP и Windows 7. На Windows 8 Consumer Preview проверить не удалось, так как у меня только английская версия и других языков там нет в принципе, но судя по тому, что упоминаемый раздел реестра есть и в нём есть единственный параметр 1 со значением 00000409 думаю это будет актуально и для Windows 8.

Реклама
Рубрики:Заметки Метки:
  1. Айгын
    29/10/2013 в 05:33

    Зачем для таких целей лезть в реестр? Можно в панели управления все настроить, а потом нажать кнопочку «Копировать параметры».

    • 29/10/2013 в 10:07

      Проблема изначально была на XP, а там такой кнопочки нету (или я о ней не знаю), ну и главное — зачем копировать все языки на экран приветствия? У пользователя в системе может быть сколько угодно языков, а пароль только на одном.
      А так да — спасибо за замечание 🙂

      • Айгын
        31/10/2013 в 10:34

        «зачем копировать все языки на экран приветствия»
        Что это за бред? О_о Никакие языки на экран приветствия не копируются, копируются только настройки: язык ввода, сочетания клавиш, раскладка.
        И в Windows XP тоже есть функция копирования языковых параметров на экран приветствия и профиль по умолчанию.

      • Айгын
        31/10/2013 в 10:41

        А, я понял про что ты. Но в любом случае часто проблема решается гораздо проще, чем лезть в дебри реестра, конфигов.
        Сам не раз в торопях и по невнимательности при решении какой-либо задачи начинал усложнять себе работу, а после танцев с бубном оказывалось, что «танцевал» зря, и ларчик открывался просто. 🙂

  1. 26/08/2013 в 22:47

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: