Главная > Заметки > Primal script 2011 Studio: первое знакомство

Primal script 2011 Studio: первое знакомство

Недавно завершились Scripting Games 2012 – своеобразные соревнования по написанию скриптов на Powershell. Пользуясь случаем хотелось бы сказать большое спасибо организаторам, судьям и спонсорам (если вдруг кто-то из них читает мой блог :)). Эти соревнования дают отличную возможность не только на других посмотреть, себя показать проверить и закрепить в действии свои знания в Powershell, но и получить советы на будущее от признанных мастеров в этом деле. По-моему принцип “Главное не победа, а участие” как раз подходит для этих соревнований, так как призы раздают не победителям (тут даже нет такого понятия “победитель”), а разыгрываются среди всех участников, таким образом привлекая внимание даже не очень опытных пока участников (ну это для тех кому не хватает мотивации ;)).

Для тех кто ещё не в курсе, но заинтересовался этой темой ещё пара слов.

Соревнования проходят в двух категориях: beginner и advanced, как ясно из названия для начинающих и более опытных участников. В каждой категории по 10 заданий, которые выдаются по одному каждый день (кроме выходных). На решение каждой задачи отводится неделя с момента опубликования задания. Вы делаете задание, выкладываете его на специальном сайте и ждёте 🙂 Кстати, регистрации как таковой на сайте нет, достаточно войти используя один из провайдеров:

PoshCode Multi-Protocol Authentication

По окончанию соревнований всем участникам выдают сертификаты участников (по крайней мере так было в прошлом году, в этом году пока не было ждём-с), который как я думаю, в отличии от сертификата Office Guru для ИТ-специалиста может что-то означать.

Касательно соревнований вроде всё. Переходим к самому интересному 🙂

В этом году мне мне посчастливилось выиграть Primal script 2011 Studio от SAPIEN Technologies, Inc, и пока выдалась свободная минутка сделаю краткий обзор этого продукта, а по мере знакомства с ним буду добавлять новые статьи.

Итак, что же такое Primal script Studio.

Primal script 2011 Studio – пакет программ для профессиональных разработчиков, содержащий следующие инструменты: PrimalScript 2011, PrimalForms 2011, PrimalXML 2011, PrimalSQL 2011, ChangeVue 2011.

Немного подробнее о каждом инструменте.

PrimalScript 2011 как написано на сайте: “Самый мощный редактор сценариев” поддерживает более 50 языков и типов файлов с подсветкой синтаксиса. Пока совсем не понял как с ним работать – и синтаксис (Powershell) подсвечивает избранно, и автодополнение работает не всегда. Не знаю есть-ли смысл разбираться с этим инструментом, так как есть…

PrimalForms 2011 (судя по тому, что ссылка на сайте кидает на продукт под названием PowerShellStudio в дальнейшем он будет называться именно так) представляет собой наглядную и простую среду разработки Powershell с подсветкой синтаксиса и автодополнением. Данная среда разработки предоставляет все необходимые инструменты для работы с Powershell сценариями и взаимодействия с командной строкой, GUI, в том числе и 32-64-битный отладчик. Из особенностей который успел заметить при первом знакомстве – конструктор форм, WMI и .NET-браузер, конвертирование скриптов в исполняемые файлы и возможность изменить подсветку синтаксиса на свой вкус.

PrimalXML 2011 – редактор XML, обладающий всеми необходимыми возможностями для работы с XML: подсветка синтаксиса, древовидная навигация, просмотрищик элементов (Element Viewer), автозавершение и многое другое.

PrimalSQL 2011 упрощает разработку и тестирование запросов к базам данных, независимо от их типа и производителя. С помощью PrimalSQL 2011 можно связаться с любой базой данных: от Microsoft SQL Server до Oracle, Microsoft Access или даже Microsoft Excel. Особенности: независимость от разработчика базы данных, визуальный конструктор запросов, возможность просматривать/редактировать структуру базы данных, экспорт результатов в С++, HTML, Powershell, VB.

ChangeVue 2011 – упрощённая версия системы контроля версий; позволяет за несколько минут добавить элементы контроля изменений исходного кода в среду разработки. Интегрируется Visual Studio, PrimalScript и любым другим совместимым с SourceSafe редактором, или может использоваться самостоятельно. ChangeVue автоматически сохраняет старые версии зарегистрированных файлов и позволяет просмотреть и найти их в любой момент.

Также в комплект входят такие инструменты как:

Explorer Document  – предоставляет доступ ко всей документации и справке по продуктам SAPIEN и скриптовым языкам. Также содержит целый ряд полезных ресурсов, таких как:

  • Справочная документация по продуктам
  • Полная справка по VBScript и Powershell
  • Электронные книги (я нашёл только одну)
  • Ссылки на внешние ресурсы и сайты
  • Сотни сценариев образцов для Powershell, VBScript, PrimalForms и др.

PrimalMerge 2011 – инструмент сравнения и объединения файлов и папок с поддержкой VBScript и PowerShell.

На этом пока всё. Дальнейшее разбирательство покажет полезность этих инструментов, ну а я постараюсь о своих успехах отписываться здесь.

Реклама
  1. 24/04/2012 в 22:55

    Буквально через час после опубликования поста пришло письмо от SAPIEN Technologies, в котором подтверждается моя догадка по поводу переименования продуктов:
    «PrimalForms is now called PowerShell Studio 2012
    PrimalScript Studio is now SAPIEN Software Suite 2012»

  1. 21/05/2012 в 23:06
  2. 27/06/2012 в 22:50
  3. 12/12/2013 в 15:47

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: