Главная > Заметки > Как определить разрядность процессора

Как определить разрядность процессора

С таким вопросом обратился ко мне недавно один человек.

Сразу подумалось: “Да в чём проблема, посмотри в WMI”. Но так как человек этот далёк от IT, то какое-то там вэ-мэ-ай (даблю-эм-ай, или как я ещё слышал вэ-мэ-и), ему в лучшем случае ничего не скажет, а в худшем даже отпугнёт. Поэтому я поставил себя на место простого смертного пользователя и начал приставать в поисковикам с этим вопросом.

Описанные ниже способы будут идти в порядке убывания в зависимости от частоты упоминания поисковиками (т.е. самый распространённый способ будет первым, а самый редкий самым последним). Всем заинтересованным рекомендую дочитать до конца (или сразу пролистать к концу), так как самое простое на мой взгляд решение (незаслуженно) попало в самый конец.

WMI

Для начала всё-таки то, о чём подумалось в самом начале Улыбка. А именно о WMI.

Все сведения о процессоре можно получить из WMI-класса Win32_Processor. В Powershell это делается очень просто. В большинстве случаев достаточно заглянуть в свойство Description:

(Get-WmiObject Win32_Processor).description
x64 Family 6 Model 23 Stepping 10

Как выяснилось в процессе дальнейшего исследования некоторые утилиты выводят как раз значение этого поля для определения разрядности.

Я считаю это не совсем корректным способом, всё-таки description – это описание, в котором может быть что угодно, а для  определения разрядности есть специальное поле DataWidth, в описании которого на msdn’е русским языком английскими буквами так и написано:

DataWidth

On a 32-bit processor, the value is 32 and on a 64-bit processor it is 64.

Итак, смотрим:

(Get-WmiObject Win32_Processor).DataWidth
64

Хорошо, а как же всё-таки докопаться до разрядности не обращаясь напрямую к WMI?

CPU-Z

При поиске решения в интернете почему-то чаще всего рекомендуют утилиту CPU-Z. Не спорю, утилита хорошая, может быть в каком-то случае даже незаменимая, ведь она позволяет узнать информацию о процессоре, памяти, кэше и материнской плате, и сделать отчёт о полученной информации в текстовый файл или html, но для данного случая хотелось бы найти что-нибудь попроще, так как эту утилиту нужно сначала скачать и установить, а потом внимательно посмотреть информацию, относящуюся к процессору на вкладке CPU в блоке Processor поле Instructions:

CPU-Z

Определение разрядности процессор с помощью CPU-Z

Если в этом поле присутствуют цифры 64 значит процессор 64-битный.

AIDA и Everest

Следующими по списку идут AIDA и Everest (который валяется у меня в “аптечке” с незапамятных времён, и  которым в общем никогда и не пользовался). Решил проверить, нужная информация оказалась в разделе Системная плата —> ЦП:

Everest Ultimate Edition 2005

Everest Ultimate Edition 2005

Определение разрядности процессора стандартными средствами

 

Блуждая по интернету наткнулся способ узнать разрядность процессора вообще без помощи сторонних утилит (вот так век живи – век учись Улыбка).

Итак, в Windows 7 заходим в Панель управления –> Счетчики и средства производительности. Нажимаем на ссылку Отображение и печать подробных сведений о производительности компьютера и системе:

Control Panel - Performance Information and Tools

Панель управления –> Счетчики и средства производительности

В появившемся окне будет достаточно много информации, нас интересует только раздел Система:

Performance Information and Tools

Счетчики и средства производительности

SecurAble

Наверное самый простой для рядового пользователя способ узнать разрядность процессора это утилита SecurAble – бесплатная, не требует установки, простая – проще некуда. Сразу после запуска появляется окно, в котором крупными цифрами отображается разрядность процессора и ещё кое-какая информация, которая нам в данном случае не нужна:

SecurAble

SecurAble

При нажатии на каждый из параметров выводится небольшая справка касательно этого параметра.

Наверное существует ещё куча способов и средств для определения разрядности процессора, перечислить абсолютно все думаю невозможно, да и смысла нету, как поётся в одной песне: “Каждый выбирает по себе”.

Реклама
Рубрики:Заметки Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: