Главная > Администрирование, Заметки > Краткий обзор WSUS Offline Update

Краткий обзор WSUS Offline Update

В то далёкое время когда трава была зеленее модемы были большими, а интернеты медленными и дорогими каждое обновление системы скачивалось вручную и хранилось, для того, чтобы потом поставить друзьям/родственникам и на прочие, проходящие через мои руки компьютеры и ноутбуки. Со временем таких файлов стало очень много и для автоматизации установки обновлений я делал командный файл, в котором были перечислены запускаемые файлы и параметры установки (без перезагрузки и лишних вопросов). После каждого нового скачанного обновления нужно было добавлять соответствующие строки в этот файл. А с распространением Windows 7 (x32 и x64) ситуация намного усугубилась.

В последнее время интернет стал доступен практически каждому, но всё равно часто случается так, что либо интернет не безлимитный, либо скорость оставляет желать лучшего, либо постоянные обрывы, либо интернета нет вообще.

Поэтому я предпочитаю всегда иметь под рукой уже скачанные и проверенные обновления. Последние несколько лет для этих целей использую такой замечательный инструмент как WSUS Offline Update.

В очередной раз обновляя базу, подумал почему бы не поделиться с общественностью, вдруг кто-то (кому может пригодиться) ещё не знает и не использует его.

В отличии от “взрослого” WSUS WSUSOffline обладает намного меньшими возможностями, и ориентирован скорее на домашних пользователей, чем на корпоративное использование. Зато по сравнению с полноценным WSUS’ом, который нужно внедрять, WSUSOffline намного проще в настройке и использовании. Справиться с ним сможет любой (даже не очень опытный пользователь), кто знает английский язык на уровне “Лондон из зэ кэпитэл оф Грэит Бритэн”.

Итак, основное предназначение WSUSOffline заключается в скачивании обновлений безопасности для ОС Windows. Далее эти обновления можно устанавливать на компьютеры без подключения к сети.

Для начала необходимо скачать небольшой архив со страницы download.wsusoffline.net. После распаковки нужно запустить файл UpdateGenerator.exe.

Wsusoffline (Windows)

WSUS Offline. Вкладка Windows

На вкладке Windows можно выбрать к каким операционным системам нужно выкачивать обновления. В настоящее время поддерживаются:

  • Windows Server 2003 x32 (можно выбрать требуемые языки)
  • Windows XP, Windows Server 2003 x64
  • Windows Vista, Windows Server 2008 (x32 и х64)
  • Windows 7, Windows Server 2008 R2 (x32 и х64)
  • Windows 8, Windows Server 2012 (x32 и х64)
  • Windows 8.1, Windows Server 2012 R2 (x32 и х64)

Приятно, что проект развивается, и последние версии поддерживают обновления для Windows 8 и Windows 8.1.

На вкладке Office можно задать версии MS Office, для которых нужно выкачивать обновления:

Wsusoffline (Office)

WSUS Offline. Вкладка Office

Здесь можно выбрать Office 2007, Office 2010, Office 2013.

Но это ещё не всё 🙂 Ещё есть вкладка Legacy Products, на которой можно выбрать обновления для устаревших продуктов, но для которых Microsoft ещё выпускает обновления.

Wsusoffline (Legacy products)

WSUS Offline. Вкладка Legacy Products

В настоящее время на этой вкладке присутствуют Windows XP x32, и Office 2003. Также снизу выводится уведомление о скором прекращении поддержки этих продуктов.

В разделе Options при желании/необходимости можно скачать  сервис-паки, .Net Framework, обновления для антивируса Microsoft Security Essentials и др.

Для особо параноидальных таких как я есть опция проверки подлинности скачанных обновлений – Verify downloaded updates.  При установке этого флажка в процессе скачивания обновлений будет скачана утилита для проверки подлинности цифровых подписей файлов SigCheck.

После того как все опции указаны для начала скачивания нужно нажать кнопку Start. Скачивание осуществляется утилитой wget. Поэтому, если вдруг firewall скажет, что wget просится в сеть её нужно выпустить (то же касается и SigCheck).

Wsusoffline - wget

Процесс скачивания обновлений через WSUSOffline

При первом запуске будут скачаны обновления для всех выбранных продуктов. Это может занять довольно много времени. При следующих запусках будут докачиваться только новые файлы.

После того, как все обновления скачаны, можно создать ISO образ для дальнейшей записи на CD/DVD-диск на основе продукта или языка, или только на основе языка. За это отвечает раздел настроек Create ISO image(s)…. Честно говоря я не вижу какого-либо смысла в создании ISO-файла, так как во-первых, в зависимости от выбранных продуктов образ может банально не влезть на диск, во-вторых, при получении новой порции обновлений нужно будет перезаписывать весь диск, ну и в третьих, в наше время уже не все компьютеры имеют устройство для чтения компактов, а при нынешних объёмах флешек гораздо удобнее носить всё необходимое на одной флешке. Кстати, для того, чтоб скопировать обновления на флешку можно воспользоваться опцией Copy updates for selected products into directory.

Скачанные обновления складываются в подкаталог client, и занимают сравнительно много места на винчестере. Конечно, тут всё зависит от выбранных продуктов, например у меня обновления для Windows XP x32 и Windows 7 x64 занимают чуть больше 3,7 ГБ, а если с .NET Framework, то чуть больше 5 ГБ.

Для установки обновлений нужно запустить файл UpdateInstaller.exe из всё того-же подкаталога client.

WSUS Offline Update - Installer

WSUS Offline Update — Installer

В зависимости от системы, установленных в ней компонентов и скачанных обновлений будут доступы те, или иные опции. Например, нельзя установить .NET Framework, если он не был скачан (а на Windows XP невозможно установить Powershell, если не установлен .Net Framework).

Выбрав компоненты для установки/обновления нажимаем кнопку Start и ждём. WSUSOffline сам определит какая версия операционной системы установлена и какие для неё нужны обновления. Перед установкой он также проверит компьютер на наличие неустановленных обновлений и установит только те, которых не хватает в системе.

Процесс обновления может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от количества уже установленных обновлений (понятно, что чем больше обновлений стоит в системе, тем быстрее завершится установка новых и наоборот).

Об окончании работы WSUSOffline просигнализирует сигналом системного динамика (конечно, если таковой имеется).

wsusoffline (DoUpdate)

Процесса обновления через WSUS Offline

Весь процесс от начала до конца построен на скриптах, которые можно изменять под свои нужды. Например, скрипт, устанавливающий обновления называется DoUpdate, о чём можно узнать посмотрев заголовок окна (на последнем скриншоте). Для желающих поковыряться в подкаталоге doc имеется скромная документация.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. 16/06/2014 в 11:49

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: