Главная > Заметки > Как удалённо установить Powershell на Windows XP

Как удалённо установить Powershell на Windows XP

Как известно в апреле 2014 года Microsoft отправила на заслуженную пенсию Windows XP. Но пользователи продолжают ею активно пользоваться, не только дома, но и на предприятиях.

Сегодняшняя небольшая заметка будет посвящена тому, как установить Powershell на компьютер под управлением Windows XP (SP3) быстро и с минимальными телодвижениями  (т.е. удалённо) и что самое главное – незаметно для пользователя, работающего за этим компьютером. В принципе ничего нового, просто как небольшая памятка о том, с чем самому на днях пришлось столкнуться 🙂

Для осуществления нашего хитрого плана необходимо обладать правами административными правами на удалённой машине.

Для того, чтобы на компьютере с Windows XP заработал Powershell необходимо не него установить .Net Framework и собственно сам Powershell.

Если на предприятии развёрнут WSUS всё будет намного проще, или если компьютер проходил через WSUS Offline Update, то в зависимости от его настроек всё уже может быть установлено. Мне пришлось пойдём самым хардкорным путём, поэтому далее будет описано как вести себя, в случае когда нет ни того, не другого.

Итак, для начала необходимо скачать .NET Framework и Powershell. Также будет необходима утилита удалённой командной строки от Sysinternals – PsExec.

Для начала необходимо скопировать файлы установки .Net Framework и Powershell на удалённый компьютер. В принципе у PsExec есть параметр –c, позволяющий  скопировать файл в подкаталог system32 удаленной системы. Я предпочитаю копировать вручную в другой каталог. После того как файлы скопированы подключаемся к удалённому компьютеру командой

psexec.exe \\ComputerName cmd

и переходим в каталог, где лежат наши файлы. Например:

cd C:\temp

Чтобы убедиться в том, что мы перешли в нужный каталог (а заодно и уточнить имена запускаемых файлов) можно просмотреть содержимое данного каталога (по команде dir).

Запускаем установку .NET Framework:

“Microsoft .NET Framework v3.5 SP1 Final.exe” /quiet /norestart /lang:RUS

После завершения установки аналогичным способом устанавливаем Powershell:

WindowsXP-KB968930-x86-RUS.exe /quiet /norestart

Выходим из удалённой командной строки по команде exit.

Для завершения установки необходимо перегрузить машину.

На этом установка заканчивается. На удалённый компьютер установлен Powershell. Но для того, чтобы к нему можно было удалённо подключаться через Powershell на нём необходимо разрешить удалённые подключения. Снова подключаемся к удалённой жертве (практика показала, что для выполнения этой операции нужно подключаться из под системной учётной записи, добавив к PsExec параметр –s) и выполняем необходимые настройки:

psexec.exe \\ComputerName cmd –s
winrm qc

После чего пару раза нажать Y отвечая на вопросы (подтвердить свои намерения). Кстати, скорее всего прочесть выводимые сообщения не удастся из-за кодировки. Но если очень хочется (или вдруг что-то пошло не так и вылезла ошибка) я пользовался онлайн декодером.

На этом установка и настройка Powershell на удалённом компьютере завершена.

Если интересно, что выполняет последняя (как и любая предыдущая) команда  в конце команды нужно дописать параметр вызова справки: /?.

На всякий случай напомню, что если компьютеры не входят в домен, то на компьютере, с которого будем подключаться нужно добавить удалённый компьютер в список доверенных узлов. Все (а может быть не все) тонкости этой операции рассматриваются здесь.

В завершение ещё пара моментов, которые так кстати подвернулись (сам не проверял, но на всякий случай пусть будет):

Для пользователей Windows Vista и Windows 7, работающим не от имени встроенного администратора, нужно выполнить команду:

reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v LocalAccountTokenFilterPolicy /t REG_DWORD /d 1 /f

По умолчанию, установлено ограничение на 5 одновременных соединений WinRM от клиента. Если кому-то вдруг этого мало увеличить это количество можно командой:

winrm s winrm/config/winrs @{MaxShellsPerUser="X"}

где X – новое значение максимального количества одновременных подключений.

Реклама
Рубрики:Заметки Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: