Главная > Администрирование > Развёртывание Google Chrome в сети предприятия

Развёртывание Google Chrome в сети предприятия

Недавно понадобилось кое-что вспомнить касательно развёртывания и настройки Хрома через групповые политики. Полез искать в блоге и не нашёл. С удивлением обнаружил статью в черновиках. Пусть это давно не новинка, но всё же опубликую. Как говорится лучше позже, чем никогда.

Для развёртывания и настройки Хрома групповыми политиками в доменной среде прежде всего нужно скачать инсталлятор в формате msi, и шаблоны групповых политик (на всякий случай прямая ссылка на архив, так как на странице не совсем понятно, где нужно нажать).

Примечание: описанные действия проводились на Windows Server 2003.

Установка проста до банальности: создаём объект групповой политики (ГП), идём в раздел Конфигурация компьютера | Конфигурация программ | Установка программ. Добавляем пакет (на Установка программ жмём правой кнопкой мышки, из меню выбираем Создать | Пакет…). Указываем путь к msi-файлу. Путь обязательно должен быть сетевым, даже если пакет находится на локальном компьютере. В следующем окне Развёртывание программ выбираем метод развёртывания Назначенный.

На этом подготовка пакета для установки заканчивается. Осталось только прилинковать объект ГП к нужному подразделению.

Настройка Google Chrome групповыми политиками

 

В принципе после установки на компьютер приезжает рабочая версия браузера, которой можно пользоваться. Но если нужно что-то настроить, то практически всё, что настраивается через меню настроек в самом Хроме, можно настроить через групповые политики.

Настройка осуществляется с помощью шаблонов ГП. Файлы шаблонов, находятся в архиве, который мы скачали.

В архиве содержатся файлы в формате adm (для Windows Server 2003) и admx (для Windows Server 2008 и выше). Выбираем нужный нам шаблон на нужном нам языке. Если используется файл admx, то к нему понадобится соответствующий файл локализации adml (также есть в архиве).

Создаём политику для настройки Хрома.

Добавляем шаблон. Для этого в только что созданной политике на разделе Административные шаблоны (неважно в Конфигурации компьютера, или Конфигурации пользователя) нажимаем правой кнопкой мышки, и в появившемся меню выбираем Добавление и удаление шаблонов… . Указываем путь к adm-файлу.

Group Policy Editor - Add template

Напомню, что это я делаю для Windows Server 2003. Начиная с Windows Server 2008 можно создать централизованное хранилище административных шаблонов групповых политик и скопировать шаблон в него.

В результате в разделе Административные шаблоны (как в Конфигурации пользователя, так и в Конфигурации компьютера) появится раздел Google, с двумя подразделами:

Group Policy Editor - Google

  • Google Chrome
  • Google Chrome – Настройки по умолчанию (пользователя могут менять)

Настройки из второго раздела повторяют некоторые настройки из первого, с тем отличием, что настройки, задаваемые во втором разделе могут быть изменены пользователем. В первом разделе настройки задаются жёстко, их не сможет изменить даже локальный администратор (разве что обойдёт применение групповых политик).

Настроек до фига и больше много, перечислять их нет смысла, тем более, что все они описаны в всё в том же архиве (в подкаталоге common, судя по всему на всех языках, для которых есть шаблоны). Среди них есть настройки и для закладок, и для работы с Google диском, и с диспетчером паролей, и для поисковых систем, и много-много других.

Так как тема не новая, информации по ней море, приведу несколько ссылок по теме:

Официальная документация от Google:

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: